ألم في أسفل الظهر يمتد الالم الى الفخذ ثم اسفل الساق والقدم
آلام ما بعد جـراحــة الـديسـك (الإنـزلاق الغضـروفـي).
الســؤال
حضرة الطبيب المحترم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أفيدكم بأنني منذ ثلاث سنوات أصبت بألم في أسفل الظهر.ثم امتد الالم الى الفخذ ثم اسفل الساق والقدم مع وجود خدر وعند مراجعة الطبيب واجراء رنين مغناطيسي تبين وجود انزلاق غضروفي ق4 ق5 في الجانب الايسر وبدات حالتي تسوء وازداد الالم واصبحت امشي بشكل مائل متكأ على الجانب الايمن ثم قررت اجراء عمل جراحي.
حيث قام الطبيب باجراء جراحة تنظيرية عن طريق ادخال انبوب من الجانب ولكن بعد اسبوع من العمل الجراحي عاد الالم ثم تم اجراء الجراحة التنظيرية مرة اخرىوبعد اسبوع عاد الالم فقرر الدكتور اجراء جراحة مفتوحة من اجل انهاء المشكلة وتم استئصال الغضروف المنزلق وزال الالم وبقي الم خفيف في اسفل الظهر في الجانب الايمن واخبرني الطبيب بانه مع الوقت وممارسة السباحة سيزول الالم.
وبدات بممارسة السباحة لمدة سنتين وخلال هذه الفترة لم يزل الالم ولكنه اصبح اخف وتاقلمت معه ولكن عند توقف السباحة عاد الالم ليزداد من جديد بشكل تدريجي في اسفل الظهر في الجانب الامن. وعند زيارة طبيب عصبية اخبرني انه يجب علي التعود على الالم واعطاني دواء مسكن الالم و بريكسين لكن الالم بدا يزداد وخاصة في الصباح واصبحت امشي بشكل مائل متكا على الجانب الايسر. وذهبت الى طبيب اخر فطلب اجراء رنين مغناطسي وصورة شعاعية فتبين وجود انزلاق غضروفي ناكس في الجانب الايسر ق4ق5 واخبرني اني بحاجة الى عمليمة تثبيت براغي للفقرة الرابعة والخامسة . وعند استشارة طبيب اخر قال ان الصورة تثبت وجود ديسك لكن الفحص لا يثبت وجود ديسك وفعلا انا لم اكن اشعر باي الم من الام الديسك السابقة وقال ان المشكلة وجود تاكل في الغضاريف نتيجة الروماتيزم واعطاني دواء لمدة شهر (اورفيبال-كاريزول- ريدن فورت) ودولوكسيتين بيوميد مدة ثلاثة اشهر واستعملت الدواء ولكن دون فائدة تذكر.
ثم ذهبت الى طبيب يعالج بالحقن المباشر في العمود الفقري واخت اربع حقن  لمدة اربعة اسابيع كل اسبوع حقنة مع استعمال دواء فيلدن ولكن دون فائدة تذكر.ثم ذهبت الى طبيبة روماتيزم وطلبت مني تحاليل للدم وصورة شعاعية لمنطقة الحوض ولم تظهر اية مشاكل اوجود روماتيزم وقالت ان المشكلة عضلية عصبية واعطتني دواء مسكن(سيتاكودين-كاريزول-فولتارين) واحالتني الى طبيبة داخلية عصبية وبعد شرح حالتي قالت لي ا نه يوجد ضعف في عضلات الظهر السفلية في الجانب الايمن وانه ناتج لعدم العلاج الفيزيائ بعد العمل الجراحي حيث كنت اتكىء على الجانب الايمن مما ادى الى ضعف العضلات واني بحاجة الى علاج فيزيائي وتنبيه للعضلات ضمن برنامج معين ولكن قبلا يجب استعمال هذا الدواء:
1-نيوروبيون 12 ابرة استعملت 6 منها
2-سينكاترين كورتيزون 3 ابرة استعملت 2 منها
3-فولترا فاست
4-ميوجين مرخي عضلي
وبعد استعمال الدواء ظهر الم شديد في المعدة واخذت بشكل اسعافي الى المشفى وتبين وجود ثقب في المعدة الاثني عشرية نتيجة استعمال الادوية المسكنة وتم اجراء جراحة للبطن. الالم مازال موجودا بل اصبح اقوى نتيجة الاستلقاء والراحة لمدة شهر واشعر بالالم في اسفل الظهر عند المشي والوقوف والجلوس والاستلقاء وارهاق شديد عند المشي حيث ان ارهاق 50 مترا يعادل ارهاق عشرة كيلو مترات وامشي بشكل مائل على الجانب الايسر
أفيدوني افادكم الله.

الجــواب

الأخ السائل الكريم نود لفت انتباهك بانه عدم وجود الام الديسك السابقة ( عدم وجود الم في الرجل) يعني عدم وجود انضغاط عصبي .
قد يكون هناك تليف حول العصب بسبب العمليات المتكررة.
لذلك لاحاجة لاجراء عمل جراحي آخر او تثبيت اذا لم يكم هناك انضغاط عصبي او انزلاق في الفقرات.
كما يفضل الاستمرار بالعلاج الفيزيائي والمسكنات الخفيفة وتخفيف الوزن.
والتوقف عن أخذ ابر الفيتامين والكورتيزون لانها غير مفيدة.



مع تمنياتنا بالشفاء والفائدة للجميع

الاستشاري الدكتور محمود طه
زمالة بريطانية في الجراحة العصبية
السعودية - الدمام

المصـدر / خـاص بالـصـحـة نت





أضف تعليق